Evitar o desperdício com uma alimentação mais nutritiva
Sustentabilidade
Por um futuro melhor
Gastronomia sustentável
Gastronomia é a arte da comida.
Gastronomia Sustentável engloba os tipos de culinária que evitam o desperdício de recursos naturais, com o mínimo de impacto para o meio ambiente, e foco na saúde humana.

Mais do que uma dieta, um estilo de vida
Nova pirâmide dos alimentos
A Dieta Mediterrânica Tradicional é considerada, em muitos estudos académicos, como uma das melhores dietas. Para além de vários especialistas em dieta, nutrição, obesidade, psicologia alimentar e medicina, na WEAT consideramos, devido à nossa localização geográfica e tradições gastronómicas, que é a mais adequada para as atividades que realizamos.
Sustentabilidade é muito mais que preocupação ambiental
A base da Gastronomia Sustentável da WEAT
Saúde
- promove alimentos integrais e frescos, como frutas e vegetais, com poucos alimentos processados
- é rica em gorduras saudáveis, que melhoram a atividade cerebral e reduzem a inflamação.
- reduz o risco de doenças crónicas, como doenças cardíacas e certos tipos de cancro.
Sociedade e Economia
- mais do que uma dieta, é um estilo de vida com fatores culturais, que promove a saúde mental e reduz o stress.
- aumenta a produtividade da população e minimiza o tempo perdido com doenças crónicas.
- celebra tradições culturais e cozinhas regionais, promovendo a diversidade cultural e apoiando o património local.
Ambiente
- utiliza ingredientes locais e sazonais, apoiando a agricultura local e pequenos agricultores.
- reduz o desperdício de alimentos.
- diminui o impacto ambiental da produção de alimentos (mais sustentável).
- reduz a pegada de carbono associada ao transporte e distribuição.
Recuperar as receitas da Dieta Mediterrânica Tradicional .
Educar, entreter e envolver
Missão da Gastronomia Sustentável da WEAT
A gastronomia é uma expressão cultural associada à diversidade natural e cultural do mundo. A gastronomia sustentável usa ingredientes sazonais e produtores locais, preservando ao máximo a vida selvagem e as nossas tradições culinárias. É preciso regressar ao passado culinário para termos um futuro melhor.
Educar
Ensinar receitas da dieta mediterrânica, saborosas e fáceis de replicar em casa.
Entreter
Há várias formas de aprender. Mas a diversão é a melhor.
Envolver
Sozinhos não mudamos o mundo. Estamos todos no mesmo barco e cabe-nos escolher a direcção.
“The Mediterranean diet is linked with reduced mortality and reduced risk of chronic diseases.”
Regresso ao passado para proteger o futuro
Dieta mediterrânica
A noção de dieta mediterrânica sofreu uma evolução progressiva nos últimos 60 anos, de um padrão alimentar saudável para um padrão alimentar sustentável, no qual nutrição, alimentação, culturas, pessoas, meio ambiente e sustentabilidade interagem num novo modelo de alimentação – a dieta sustentável. Segundo estudos recentes da Universidade de Harvard a dieta mediterrânica é um padrão alimentar saudável para a prevenção de doenças cardiovasculares, aumento da esperança de vida e envelhecimento saudável.
Nós gostamos de um bom trade-off, mas perante uma win-win situation, então a decisão é fácil. Se a dieta mediterrânica é boa para a saúde, economia e ambiente…
"Eat well, eat fresh, live with purpose, enjoy friends and family, and move your body!"
Por nós
Sustentabilidade é mais do que simplesmente ajudar o ambiente
A nossa perspectiva de abordagem à dieta mediterrânica tradicional tem em consideração aspetos sociais, económicos e ambientais, garante a eficácia da ação no terreno e é sustentada pelo conhecimento baseado na mais avançada ciência disponível.
Menos Desperdício
Os nossos quatro pilares: Recycle, Upcycle, Reuse, Compost.
Energia e Água
Utilização de painéis solares para produção de energia renovável e medidas para minimizar o consumo/desperdício de água.
Novas Receitas
Receitas mais saudáveis, com menos proteína animal, de acordo com a dieta mediterrânica tradicional, com ingredientes sazonais e de produtores locais.
JUNTOS
E se o oxigénio for substituído por carbono? E se o nível da água subir? E se a água doce acabar? E o ar ficar mais poluído?
Se continuarmos a comer como comemos nas últimas décadas, que mundo vamos deixar? Um mundo sem solo, sem água potável, sem ar fresco, nunca será um mundo melhor. E porque esta é uma tarefa que nos envolve todos, a WEAT sozinha não pode fazer muito. Porém, assim como quando o trigo se transforma em farinha, e depois misturado com leite e ovos, é capaz de criar maravilhas da gastronomia humana, juntos podemos criar coisas maravilhosas e deixar um mundo melhor para os nossos filhos e para as gerações futuras.