Evitar o desperdício com uma alimentação mais nutritiva

Sustentabilidade

Por um futuro melhor

Gastronomia sustentável

Gastronomia é a arte da comida.

Gastronomia Sustentável engloba os tipos de culinária que evitam o desperdício de recursos naturais, com o mínimo de impacto para o meio ambiente, e foco na saúde humana.

sustentabilidade-workshop
Mais do que uma dieta, um estilo de vida

Nova pirâmide dos alimentos

A Dieta Mediterrânica Tradicional é considerada, em muitos estudos académicos, como uma das melhores dietas. Para além de vários especialistas em dieta, nutrição, obesidade, psicologia alimentar e medicina, na WEAT consideramos, devido à nossa localização geográfica e tradições gastronómicas, que é a mais adequada para as atividades que realizamos.

Sustentabilidade é muito mais que preocupação ambiental

A base da Gastronomia Sustentável da WEAT

A Dieta Mediterrânica Tradicional tem impacto nas 3 dimensões da sustentabilidade – Economia, Sociedade e Ambiente -, e ainda num quarto pilar: a Saúde Humana.
Em termos de nutrição e saúde humana seguimos a Dieta Mediterrânica Tradicional porque temos evidências científicas de que esta dieta:

Saúde

  • promove alimentos integrais e frescos, como frutas e vegetais, com poucos alimentos processados
  • é rica em gorduras saudáveis, que melhoram a atividade cerebral e reduzem a inflamação.
  • reduz o risco de doenças crónicas, como doenças cardíacas e certos tipos de cancro.

Sociedade e Economia

  • mais do que uma dieta, é um estilo de vida com fatores culturais, que promove a saúde mental e reduz o stress.
  • aumenta a produtividade da população e minimiza o tempo perdido com doenças crónicas.
  • celebra tradições culturais e cozinhas regionais, promovendo a diversidade cultural e apoiando o património local.

Ambiente

  • utiliza ingredientes locais e sazonais, apoiando a agricultura local e pequenos agricultores.
  • reduz o desperdício de alimentos.
  • diminui o impacto ambiental da produção de alimentos (mais sustentável).
  • reduz a pegada de carbono associada ao transporte e distribuição.
Em geral, a Dieta Mediterrânea Tradicional promove a sustentabilidade em todas as três dimensões, apoiando as economias locais, promovendo o bem-estar social e reduzindo o impacto ambiental da produção e consumo de alimentos. Tudo isto com enormes benefícios para a saúde humana e qualidade de vida.
Por isso, um dos nossos objetivos é também promover esta dieta, que está na base da gastronomia portuguesa, através dos nossos workshops, team buildings e masterclasses.

Recuperar as receitas da Dieta Mediterrânica Tradicional .

Educar, entreter e envolver

Missão da Gastronomia Sustentável da WEAT

A gastronomia é uma expressão cultural associada à diversidade natural e cultural do mundo. A gastronomia sustentável usa ingredientes sazonais e produtores locais, preservando ao máximo a vida selvagem e as nossas tradições culinárias. É preciso regressar ao passado culinário para termos um futuro melhor.

Educar

Ensinar receitas da dieta mediterrânica, saborosas e fáceis de replicar em casa.

Entreter

Há várias formas de aprender. Mas a diversão é a melhor.

Envolver

Sozinhos não mudamos o mundo. Estamos todos no mesmo barco e cabe-nos escolher a direcção.

“The Mediterranean diet is linked with reduced mortality and reduced risk of chronic diseases.”

Regresso ao passado para proteger o futuro

Dieta mediterrânica

A noção de dieta mediterrânica sofreu uma evolução progressiva nos últimos 60 anos, de um padrão alimentar saudável para um padrão alimentar sustentável, no qual nutrição, alimentação, culturas, pessoas, meio ambiente e sustentabilidade interagem num novo modelo de alimentação – a dieta sustentável. Segundo estudos recentes da Universidade de Harvard a dieta mediterrânica é um padrão alimentar saudável para a prevenção de doenças cardiovasculares, aumento da esperança de vida e envelhecimento saudável.

Nós gostamos de um bom trade-off, mas perante uma win-win situation, então a decisão é fácil. Se a dieta mediterrânica é boa para a saúde, economia e ambiente…

"Eat well, eat fresh, live with purpose, enjoy friends and family, and move your body!"

Por nós

Sustentabilidade é mais do que simplesmente ajudar o ambiente

A nossa perspectiva de abordagem à dieta mediterrânica tradicional tem em consideração aspetos sociais, económicos e ambientais, garante a eficácia da ação no terreno e é sustentada pelo conhecimento baseado na mais avançada ciência disponível.

Menos Desperdício

Os nossos quatro pilares: Recycle, Upcycle, Reuse, Compost.

Energia e Água

Utilização de painéis solares para produção de energia renovável e medidas para minimizar o consumo/desperdício de água.

Novas Receitas

Receitas mais saudáveis, com menos proteína animal, de acordo com a dieta mediterrânica tradicional, com ingredientes sazonais e de produtores locais.

JUNTOS

E se o oxigénio for substituído por carbono? E se o nível da água subir? E se a água doce acabar? E o ar ficar mais poluído?

Se continuarmos a comer como comemos nas últimas décadas, que mundo vamos deixar? Um mundo sem solo, sem água potável, sem ar fresco, nunca será um mundo melhor. E porque esta é uma tarefa que nos envolve todos, a WEAT sozinha não pode fazer muito. Porém, assim como quando o trigo se transforma em farinha, e depois misturado com leite e ovos, é capaz de criar maravilhas da gastronomia humana, juntos podemos criar coisas maravilhosas e deixar um mundo melhor para os nossos filhos e para as gerações futuras.