
Cooks’ Notes:
Devido à sua riqueza em nutrientes, com as vitaminas e antioxidantes tomate, as gorduras saudáveis e fibras do abacate e azeitonas, esta receita é uma combinação equilibrada e nutritiva, de sabores intensos.
Serve: 8 pessoasPreparação:30 minutosConfecção:0 minutos
azeitonas sem caroço – 100g
azeite extra virgem – 2 tbsp
dente de alho picado – 1
sumo de limão – 1 tsp
tomilho ou alecrim fresco picado – 1 tsp
1 pitada de sal
MISTURA DE TOMATE:
tomates maduros – 200g
vinagre balsâmico – 1 tbsp
azeite extra virgem – 2 tbsp
salsa picada – q.b.
cebola roxa picada – 1 tsp (só uma pitada)
pitada de sal e pimenta
MISTURA DE ABACATE
abacates maduros – 200g
sumo de limão – 1 tbsp
pitada de sal
TAPENADE
1. Escorra as azeitonas e lave bem. Misture as azeitonas, o azeite, o alho, o sumo de limão, o tomilho ou alecrim e o sal num robot e bata até obter uma consistência cremosa e homogénea. Reserve.
TOMATE MARINADO
2. Numa tigela média, misture o tomate cortado em metades ou quartos, o vinagre, o azeite, a salsa, a cebola, o sal e a pimenta. Misture bem e reserve.
ABACATE
3. Com uma faca pequena, corte o abacate ao meio. Faça cortes no sentido longo e depois no outro sentido, formando cubos. Usando uma colher, remova os cubos do abacate da casca. Transfira para uma tigela e adicione o sumo de limão e uma pitada de sal.
TÁRTARO
4. Para montar o tártaro, use um disco de metal. O abacate na base, encaixado os cubos com cuidado para não amassar. Adicione cerca de meia xícara da mistura de tomate e, usando uma colher, pressione gentilmente para encaixar. Finalize com a tapenade, usando aproximadamente uma colher de sopa.
5. Decore ervas aromáticas picadas, azeite, flor de sal e preta moída.