Receitas da Tia Cátia

Workshop de Cozinha da Tia Cátia

workshop-tia-catia
20 biscoitos - Cada equipa faz 4 receitas

BISCOITOS COM PEPITAS DE CHOCOLATE

Ingredientes

Manteiga - 100g
Açúcar Amarelo - 100g
Ovos - 1 unidade
Farinha de trigo - 150g
Amido de milho - 50g
Bicarbonato de sódio - 1 colher de café
Flor de sal - 1 colher de café
Essência de baunilha 1 - colher de chá
Chocolate culinária - 200g

Modo de preparação

1. Numa taça, misture a farinha, o amido de milho e o bicarbonato de sódio.
2. Bata a manteiga, à temperatura ambiente, e o açúcar amarelo até obter uma mistura cremosa.
3. Adicione 1 ovo e essência de baunilha.
4. Deite aos poucos a mistura da farinha na batedeira. Por fim junte pepitas de chocolate.
5. Com uma colher de gelado pequena, ou com uma colher de sopa, forme pequenas bolas de massa e coloque-as no tabuleiro para bolachas, forrado com papel vegetal, a 10 cm umas das outras.
6. Leve ao forno, pré-aquecido a 190ºC, durante 10 minutos, até ficarem douradas.
7. Deixe as bolachas arrefecerem no tabuleiro durante alguns minutos e de seguida transfira para uma rede, de modo a arrefecerem por completo.

20 bolachas - Cada equipa faz 4 receitas

bolachas de manteiga

Ingredientes

Farinha de trigo - 450g
Açúcar branco - 250g
Manteiga - 225g
Ovos - 1 unidade
Flor de sal - 1 colher de café
Essência de baunilha 1- colher de chá

Modo de preparação

1. Ligue o forno nos 180ºC.
2. Numa taça, junte a manteiga bem fria, o açúcar, a farinha e a essência de baunilha.
3. Aperte a mistura com os dedos e esfarele até obter a consistência de uma areia homogénea.
4. Acrescente o ovo batido, misture bem e amasse até obter uma massa coesa.
5. Espalme a massa em disco, embrulhe em película aderente e leve ao frigorífico por 30 minutos, até ficar mais firme e ser mais fácil cortar.
6. Depois, coloque a massa entre 2 folhas de papel vegetal e estique com o rolo até ter cerca de 1/2 cm de altura.
7. Corte as bolachinhas com formas.
8. Coloque as bolachas num tabuleiro e leve ao forno pré-aquecido, durante 8 a 10 minutos.

workshop-tia-catia
portuguese-cooking-class
35 areias - Cada equipa faz 4 receitas

Areias de Cascais

Ingredientes

Farinha de trigo - 450g
Açúcar branco - 150g
Banha - 100g
Manteiga - 110g
Flor de sal - 1 colher de café
Raspa de limão - 1 unidade

Modo de preparação

1. Amasse bem a manteiga, a banha e o açúcar até o açúcar se dissolver.
2. Junte a farinha, as raspas de limão e sal até ficar uma massa homogénea.
3. Molde pequenas bolas e distribua-as num tabuleiro untado com margarina e polvilhado com farinha.
4. Leve ao forno a 200ºC, por 20 minutos.
5. Retire do forno depois de cozidas e passe as areias ainda quentes pelo açúcar e canela.

Páscoa

"Ovinhos" de amêndoa

Ingredientes

200 g de amêndoa sem pele
200 g de açúcar branco
3 claras
100g amêndoa picada
açúcar em pó q.b. (para polvilhar)

Modo de preparação

Comece por triturar a amêndoa até obter uma farinha e reserve.
Triture, igualmente, o açúcar até obter um pó.
Bata as claras em castelo e vá juntando o açúcar.
Envolva delicadamente a amêndoa e leve ao lume.
Deixe cozinhar 5 minutos, em lume brando, sempre a mexer.
Com as mãos humedecidas com água, forme pequenos ovos e passe-os por amêndoa picada. Coloque os ovinhos num tabuleiro, forrado com papel vegetal.
Leve ao forno, pré-aquecido a 160ºC, durante 20 minutos.
Deixe arrefecer e polvilhe com açúcar em pó.
NOTA: Cada receita para 30 unidades

receitas-tia-catia