Cooking for a Cause
WEAT HUGS
Serve 20
Sopa de Abóbora, Cenoura e Gengibre
Ingredientes
Cebola - 0,5kg
Azeite - q.b.
Gengibre fresco - q.b
Alho - 100g
Aipo - 2 palitos
Batata- 0,5kg
Courgette - 0.5kg
Abóbora - 1kg
Cenouras - 1kg
SERVIR
Cominhos
Natas
Paprica
Sementes de abóbora
Salsa picada
Confecção
1. Em azeite quente, refogue a cebola fatiada
2. Quando a cebola estiver dourada, adicione o alho fatiado.
3. Adicione as cenouras fatiadas, depois a abóbora fatiada e deixe refogar mais um pouco.
4. Adicione água a ferver e batatas fatiadas,
5. Quando os vegetais estiverem bem cozidos, triture com o gengibre fresco ralado.
6. Sirva com uma lágrima de natas ou azeite, colorau ou cominhos, salsa picada e, sementes de sésamo tostadas para dar aquela crocância que esta sopa merece.


Serve 50
Sopa à Lavrador
Ingredientes
Cebola - 1kg
Azeite - q.b.
Couve - 1,5 kg
Chouriço - 1
Feijão vermelho - 3 kg (seco)
Batata - 1,25kg
Nabo - 1 kg
Cenoura - 1,25kg
Confecção
1. Numa panela grande, em azeite quente refogue a cebola picada grosseiramente.
2. Quando a cebola estiver dourada, adicione o alho picado.
3. Adicione cenoura fatiada e o nabo em brunesa (cubos de 1 cm)
4. Adicione a batata em brunesa (cubos de 1 cm)
5. Adicione água a ferver até cobrir vegetais.
6. Espere 15 minutos e adicione a couve.
7. Na bimby triture metade do feijão cozido com água da cozedura.
8. Termine juntando o feijão com o caldo de feijão e deixe apurar em lume brando, verificando a cada 2 minutos para não pegar no fundo.
Serve 15
Arroz de Pato à Moda da Beira Alta
Receita tradicional da aldeia de Tonda, Tondela, Viseu
Ingredientes
Pato - 3
Arroz - 1.5 kg
Chouriço - 1 a 2
Toucinho - 200g
Sal - q.b.
Pimenta - q.b.
Polpa de tomate - 200g
Feijão verde - 500g
Couve - 750g kg
Cogumelos - 500g
Cebolas - 3 a 4
Cenouras - 6
Nabos - 2
Alho - 1 cabeça
Vinho tinto - q.b.
Caldo de Pato - 2 vezes a quantidade do arroz
Confecção
1. Cortar os vegetais (couve, nabo, cenoura, e feijão verde) em juliana.
2. Numa panela, cozer no caldo do pato a ferver o nabo, cenoura e feijão verde durante 2 minutos, e de seguida coloca-se a couve durante mais 2 minutos. Reservar os vegetais.
3. Noutra panela grande refogar a cebola picada (do tamanho dos grãos de arroz)
4. Quando a cebola estiver dourada, adicionar alho picado.
5. Adicionar arroz e mexer durante 2 minutos e refrescar com vinho tinto.
6. Adicionar o caldo, a polpa de tomate e os vegetais. Tapar e cozinhar durante 12 minutos. Temperatura 7.
7. Desfiar o pato, cortar o toucinho em fatias, retirar a pele do chouriço e cortar em rodelas.
8. Pré-aquecer o forno a 180ºC.
9. Fatiar cogumelos e saltear numa frigideira quente sem azeite. Mexer e adicionar um pouco da gordura de pato, ervas aromáticas e sal. Juntar os miúdos do pato cozidos. Cobrir apenas o fundo com cogumelos e não colocar demasiada quantidade para que não percam água. Se necessário repetir este processo e reservar os cogumelos.
10. Verificar o arroz que deverá estar quase cozido. Se necessário juntar um pouco mais de caldo.
11. Colocar uma camada de arroz. Na segunda camada um pouco do pato desfiado, com os miúdos e cogumelos. A terceira camada é cobrir com arroz.
13. Coloca-se presunto e chouriço fatiados por cima, e volta a ir ao forno 5 minutos destapado, para corar um pouco.


Serve 5
Bacalhau Espiritual
Uma adaptação da receita original a Condessa Almeida Araújo comprou em Paris em 1947, por 50 contos a um restaurante francês para fazer um banquete no Palácio de Queluz.
Ingredientes
Batata – 400g
Cenouras – 2 médias
Postas de bacalhau – 3
Alho – 3 dentes
Cebola – 2 pequenas
sal – q.b.
Pão duro – 400 g
MOLHO BECHAMEL
Manteiga – 50g
Farinha – 50g
Leite – 500ml
Noz moscada – q.b.
Sal e pimenta – q.b.
Confecção
MOLHO BECHÁMEL
1. Comece por derreter a manteiga numa panela
2. Peneire e adicione a farinha e misture com uma vara de arames, deixando cozinhar alguns segundos.
3. Adicione o leite aos poucos, misturando sempre para não criar grumos. Mexa até engrossar.
4. Deixe cozinhar alguns minutos, mexendo de vez em quando.
5. Quando o molho bechamel estiver na consistência desejada, tempere com sal, pimenta e noz moscada.
6. Deixe cozinhar por mais alguns segundos e está pronto. Cuidado para não pegar no fundo.
BACALHAU
1. Coza as postas de bacalhau em leite quente (nunca a ferver). Depois retire as peles e espinhas, desfie e reserve o bacalhau e leite.
2. Desfaça o pão em pedaços e demolhe-os no leite que cozeu o bacalhau.3. Corte as cebolas em fatias, rale as cenouras e pique os dentes de alho.
4. Numa panela aqueça o azeite e refogue as cebolas ate dourarem.
5. Adicione as cenouras e quando estas começarem a esbranquiçar adicione o alho picado.
6. Junte o pão bem escorrido, o bacalhau e parte do molho bechamel.
7. Rectifique os temperos e envolva.
8. Coloque num tabuleiro, cubra com o resto do bechamel e o queijo ralado, e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC até ficar dourado.
Nota: Cortar batatas aos cubos, com azeite e erva aromática, e levar ao forno a 250ºC. A receita original não leva batatas.
Serve 50
Lasanha
Carne
Ingredientes
Cebola - 0,5kg
Alho - 0,2kg
Cenouras - 1,5kg
Carne moída - 3 kg
Alecrim - q.b.
Tomate em pedaços - 2kg
Polpa de tomate - 3kg
Azeite q.b.
Confecção
1. Numa panela grande com azeite bem quente, adicione a carne aos poucos para caramelizar. Se começar a pegar no fundo, refresque com vinho. Se necessário reserve e repita o processo com mais carne.
2. Refogue a cebola e o alho em azeite quente.
3. Adicione a cenoura ralada.
4. Adicione o tomate em pedaços, polpa de tomate, sal, louro ou alecrim e cozinhe em lume brando.
5. Mexa regularmente para a carne não pegar no fundo.


Serve 25
Lasanha
Bechamel
Ingredientes
Manteiga - 0,5 kg
Farinha - 0,5 kg
Leite - 2,5L
Sal - q.b.
Pimenta - q.b.
Noz-moscada - q.b.
Confecção
1. Comece por derreter a manteiga numa panela
2. Peneire e adicione a farinha e misture com uma vara de arames, deixando cozinhar alguns segundos.
3. Adicione o leite aos poucos, misturando sempre para não criar grumos. Mexa até engrossar.
4. Deixe cozinhar alguns minutos, mexendo de vez em quando.
5. Quando o molho bechamel estiver na consistência desejada, tempere com sal, pimenta e noz moscada.
6. Deixe cozinhar por mais alguns segundos e está pronto. Cuidado para não pegar no fundo.
Serve 100
Lasanha
Montar os tabuleiros
Lasanha
Montar os tabuleiros
Ingredientes
Carne
Folhas de lasanha
Molho bechamel
Queijo ralado
Oregãos
Confecção
1. Hidrate as folhas de lasanha em água a ferver por 3 minutos.
2. Coloque no fundo do tabuleiro um pouco do molho de carne (só para untar o tabuleiro, não é uma camada de carne).
3. Coloque uma camada de folha de lasanha, depois a carne e depois o bechamel.
6. Repita até ter 3 camadas
7. A última camada cubra apenas com molho bechamel e queijo ralado.
8. Leve ao forno a 180º C por 20 a 30 minutos.


Serves 24
Brownies
Ingredientes
Farinha - 120g
Açúcar - 270g
Açúcar mascavo - 270g
Manteiga - 510g
Chocolate preto - 270g
Cacau em pó - 30g
Ovos - 9
Confecção
1. Aqueça o forno a 160ºC.
2. Derreta o chocolate com manteiga em banho maria.
3. Junte o açúcar normal e mascavado ao preparado de chocolate, mexendo devagar para não incorporar ar à mistura.
4. Adicionar o cacau peneirado.
5. Peneire a farinha enquanto adiciona à mistura. Misture aos poucos e não bata demais.
6. Cozinhe por cerca de 20 minutos. O centro ainda deve balançar um pouco quando removido do forno.
7. Deixe arrefecer completamente antes de cortar.
Serve 25
Pasteis de Nata
Ingredientes
XAROPE de AÇÚCAR:
açúcar - 300g
Água - 150g
casca de limão - 4 rodelas
Pau de canela - 2
CREME DE LEITE
Amido de milho - 30 g
Farinha - 30 g
Leite - 500ml
Gema de ovo - 6
Ovo - 1
Confecção
XAROPE:
1. Numa panela adicione o açúcar, canela, limão e água e deixe ferver SEM mexer. Deixe a calda atingir 107ºC ou 3 minutos após começar a ferver (Ponto pérola).
2. Depois de atingir 107ºC coloque a calda de lado e deixe arrefecer.
CREME
1. Dissolva a farinha e o amido com um pouco de leite frio até obter uma pasta sem grumos.
2. Ferva o resto do leite.
3. Depois de ferver, adicione imediatamente à mistura das farinhas, mexendo SEMPRE até engrossar.
4. Separar as 6 gemas das claras. Adicione o sétimo ovo inteiro às gemas.
5. Adicione a calda de açúcar ao creme branco de farinhas em fio (lentamente), mexendo com a vara para evitar grumos.
6. Adicione esta mistura em fio (lentamente para não talhar) aos ovos e misture para criar um creme homogéneo sem incorporar ar.
PASTEIS DE NATA:
- Abra a massa folhada na forma e recheie com ¾ de creme
- Leve ao forno por 8 a 12 minutos, a 250º C (ou mais se o seu forno atingir temperaturas ainda mais altas!)
