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Ingredientes

Azeite – q.b.
Cebolas grandes, cortadas em rodelas de 3 mm de espessura – 4 cebolas
Mel – 1 tsp
Passas douradas ou sultanas ou romã – 60g
Tomate seco –  4 fatias
Lentilhas – 500g
Ras El Hanout – 1 tbsp
Alho – 3 dentes
Amêndoas fatiadas ou avelãs – 80g
Rúcula ou mix alfaces – 200g
Ervas aromáticas – q.b.
Vinagre – 2 tbsp
Sal e pimenta preta – q.b.
Beringela – 2 grandes

Opcional: queijo cabra, halloumi ou feta.

Confecção

  1. Numa tigela hidrate as lentilhas durante 30 minutos.
  2. Numa panela coza as lentilhas com caldo de vegetais a ferver por 12 a 14 minutos.
  3. Escorra e tempere com um pouco de azeite, sal, pimenta e vinagre com as lentilhas ainda quentes para absorverem os sabores.
  4. Corte a beringela longitudinalmente em quartos e corte cada quarto em fatias finas.
  5. Numa tigela, tempere as fatias com sal, pimenta e azeite.
  6. Leve ao forno num tabuleiro com papel vegetal, 25 minutos até que fiquem douradas e pele crocante. Os pedaços devem estar bem separados. Se necessário, use mais vários tabuleiros.
  7. Numa panela com azeite quente, refogue as cebolas fatiadas em azeite quente, durante mais ou menos 15 minutos.
  8. Quando as as cebolas estiverem macias, douradas e adocicadas (se quiser pode adicionar uma colher de chá de mel), retire do fogo, junte as passas ou sultanas, o Ras al Hanout e reserve.
  9. Hidrate as fatias de tomate seco e corte em fatias finas.
  10. Toste numa frigideira sem óleo as amêndoas ou avelãs
  11. Fatie o alho e toste numa panela pequena com um pouco de azeite.
  12. Assim que as lentilhas arrefecerem um pouco, numa tigela grande de inox misture-as com as cebolas e passas.
  13. Junte o alho, tomate seco, as amêndoas, a rúcula e a maior parte das ervas aromáticas, deixando um pouco destes elementos para finalizar.
  14. Corrija temperos, com azeite, vinagre, sal e pimenta e misture delicadamente.
  15. Aos poucos, transfira as lentilhas para uma travessa, espalhando e finalize com um pouco das ervas aromáticas, alho e frutos secos.
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