Risotto de Espargos

Notas do Cozinheiro:
Talvez seja uma das receitas mais simples do mundo. Mas simples, não é sinónimo de fácil.


Serve: 5 peoplePreparação:20 minutesConfecção:20 minutes

Ingredientes

Caldo vegetais – 1 L
Cebolas – 1 pequena
Alho – 2 dentes
Espargos – 500g
Arroz – 500g
Vinho branco – q.b.
Azeite – q.b.
Salsa/tomilho/alecrim/oregãos- q.b.
Sal – q.b.

Ingredientes para caldo

Restos de legumes como cascas de cenoura, cascas de cebola, folhas de aipo, talos de ervas aromáticas.

Confecção

RISOTTO

  1. Aqueça o caldo de legumes .
  2. Noutro tacho, em azeite bem quente refogue a cebola picada do tamanho do arroz.
  3. Quando a cebola estiver dourada, junte os alhos picados.
  4. Adicione o arroz e mexa durante 1 a 2 minutos.
  5. Adicione o vinho e mexa até o álcool evaporar.
  6. Adicione o caldo, mexendo sempre, até que o arroz tenha absorvido todo o líquido.
  7. Continue a adicionar caldo, sempre a misturando até que o arroz esteja “al dente”.
  8. Retirar do lume e adicionar salsa picada ou outra erva aromática e os espargos.

Espargos

  1. Pegue nas pontas do espargo e parta ao meio. O espargo irá partir no local certo.
  2. Coza no caldo de vegetais os talos grossos.
  3. Aqueça uma frigideira.
  4. Quando o azeite estiver quente, adicione os espargos  – NOTA: adicione apenas até cobrir a frigideira. Se necessário repita este processo várias vezes.
  5. Mexa algumas vezes e vá rodando os espargos para cozinhar uniformemente.
  6. Quando estiverem quase prontos junte os alhos picados, ervas aromáticas, sal e pimenta e uma quantidade generosa de manteiga, e deixe refogar.
  7. Retire e reserve.
  8. Corte os talos dos espargos cozidos em fatias e saltei-as na frigideira.
  9. Retire e reserve.

Caldo

  1. Numa panela com um pouco de azeite quente colocar os restos de cebola, courgettes ou outros ingredientes de mais fácil caramelização.
  2. Juntar água (preferencialmente quente)
  3. Juntar resto de vegetais e deixar ferver 20 minutos.

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