Risotto de Cogumelos

Notas do Cozinheiro:
Há muitos risottos. Mas com tão poucos ingredientes e um resultado final tão bom, há poucos pratos assim. Sendo puristas de cogumelos, este risotto nem precisa de queijo. O segredo está no caldo. Mas para aprender a fazê-lo, tem de vir ter connosco. O risotto de cogumelos, com sua textura cremosa e notas terrosas profundas, é uma celebração da simplicidade e sofisticação culinária. Em actividades de team building, preparar este prato torna-se uma dança de paciência e colaboração, onde os participantes se juntam para misturar, mexer e saborear, transformando ingredientes básicos numa verdadeira obra-prima gastronómica.”


Serve: 5 peoplePreparação:20 minutesConfecção:20 minutes

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Ingredientes

Caldo – 1 L
Cebolas – 1 pequena
Alho – 2 dentes
Cogumelos – 500g
Arroz – 500g
Vinho tinto – q.b.
Azeite – q.b.
Salsa/tomilho/alecrim/oregãos- q.b.
Sal – q.b.

Manteiga manjericão

Manteiga – 100g
Manjericão – 50g
Dentes de alho – 3
Azeite – 15ml
Sal – q.b.
Sumo limão – q.b.

Confecção

RISOTTO

  1. Aqueça o caldo de legumes ou cogumelos.
  2. Noutro tacho, em azeite bem quente refogue a cebola picada do tamanho do arroz.
  3. Quando a cebola estiver dourada, junte os alhos picados.
  4. Adicione o arroz e mexa durante 1 a 2 minutos.
  5. Adicione o vinho e mexa até o álcool evaporar.
  6. Adicione o caldo, mexendo sempre, até que o arroz tenha absorvido todo o líquido.
  7. Continue a adicionar caldo, sempre a misturando até que o arroz esteja “al dente”.
  8. Retirar do lume e adicionar salsa picada ou outra erva aromática.

COGUMELOS

  1. Aqueça uma frigideira.
  2. Quando a panela estiver quente, adicione os cogumelos cortados no formato desejado. – NOTA: adicione apenas até cobrir a frigideira. Se necessário repita este processo várias vezes. Se adicionar muitos cogumelos, estes vão perder água e vai perder textura e sabor.
  3. Mexa algumas vezes para cozinhar uniformemente.
  4. Ao fim de 2 ou 3 minutos junte um pouco de azeite, os alhos picados, ervas aromáticas, sal e pimenta e deixe refogar.
  5. Retire e reserve.

Manteiga Manjericão

  1. Fatie e coloque os alhos a confitar (baixa temperatura) no mínimo azeite possível.
  2. Retire os talos mais grossos do manjericão e reserve (pode usar os talos no arroz).
  3. Deixe arrefecer e, com a varinha mágica, triture junto com a manteiga e folhas de manjericão.
  4. Tempere com um pouco de sal, pimenta se quiser e um pouco de sumo de limão.
  5. Misture até ter uma mistura homogénea.
  6. Prove e corrija temperos e acidez.

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