lasagna-making-off

Ingredientes

Ragu de carne

Carne picada – 1kg
Alho – 5 dentes
Cenouras – 1kg
Alecrim – q.b.
Tomate em pedaços – 0.5kg
Polpa de tomate – 250ml
Azeite q.b.

Lentilhas (versão vegetariana)

Alho – 3 dentes
Cebolas – 3
Cenouras – 1 kg
Lentilhas – 1 kg
Caldo vegetais – 1 L
Cogumelos ou courgettes – 0.5kg
Alecrim – q.b.
Tomate em pedaços – 0.5kg
Polpa de tomate – 250 m
Azeite q.b.

Béchamel

Manteiga – 170g
Farinha – 170g
Leite – 2 L
Sal – q.b.
Pimenta – q.b.
Noz-moscada – q.b.

Massa

Farinha 55 – 250g
Sêmola de trigo – 250g
Água -250 ml
Sal -1 tsp
Azeite – 1 tbsp

Confecção

Ragú de carne

  1. Numa panela grande com azeite bem quente, adicione a carne aos poucos para caramelizar. Se começar a pegar no fundo, refresque com vinho. Se necessário reserve e repita o processo com mais carne.
  2. Adicione o alho picado.
  3. Adicione a cenoura ralada.
  4. Adicione o tomate em pedaços e/ou polpa de tomate, sal, louro ou alecrim e cozinhe em lume brando.
  5. Mexa regularmente para a carne não pegar no fundo.

Ragú de Lentilhas

  1. Numa panela, coza as lentilhas previamente demolhadas em água com sal até ficarem cozidas “al dente”
  2. Noutra panela grande com azeite bem quente, adicione a cebola picada.
  3. Quando a cebola começar a alourar adicione o alho picado.
  4. Quando o alho alourar adicione a cenoura ralada.
  5. Adicione os cogumelos picados ou courgette ralada.
  6. Deixe refogar bem e  adicione o molho de tomate e ervas aromáticas.
  7. Quando os vegetais estiverem quase no ponto desejado adicione as lentilhas e envolva.
  8. Corrija temperos.
  9. Se o ragú de lentilhas não for montado imediatamente na lasanha, coloque num tabuleiro gastronómico para arrefecer e parar a cozedura das lentilhas.

Béchamel

  1. Comece por derreter a manteiga numa panela.
  2. Peneire e adicione a farinha e misture com uma vara de arames, deixando cozinhar alguns segundos.
  3. Adicione o leite aos poucos, misturando sempre para não criar grumos. Mexa até engrossar.
  4. Deixe cozinhar alguns minutos, mexendo de vez em quando.
  5. Quando o molho bechamel estiver na consistência desejada, tempere com sal, pimenta e noz moscada.
  6. Deixe cozinhar por mais alguns segundos e está pronto. Cuidado para não pegar no fundo.

Montagem

  1. Hidrate as folhas secas de lasanha em água a ferver por 3 minutos. (Se for pasta fresca não é necessário)
  2. Coloque no fundo do tabuleiro um pouco do molho de carne (só para untar o tabuleiro, não é uma camada de carne).
  3. Coloque uma camada de folha de lasanha, depois a carne e depois o bechamel.
  4. Repita até ter 3 camadas.
  5. A última camada cubra apenas com molho bechamel e queijo ralado.
  6. Leve ao forno a 180º C por 20  minutos.

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