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Ingredientes

Cenouras – 4 médias
Postas de bacalhau – 4
Alho – 5 dentes
Cebola – 3
sal – q.b.
Pão duro – 750 kg
Leite – q.b
Queijo ralado e batata palha – opcional (não faz parte da receita original)

MOLHO BECHAMEL

Manteiga – 100g
Farinha – 100g
Leite – 1 L
Noz moscada – q.b.
Sal e pimenta – q.b.

Confecção

MOLHO BECHÁMEL

  1. Comece por derreter a manteiga numa panela.
  2. Peneire e adicione a farinha e misture com uma vara de arames, deixando cozinhar alguns segundos.
  3. Adicione o leite aos poucos, misturando sempre para não criar grumos. Mexa até engrossar.
  4. Deixe cozinhar alguns minutos, mexendo de vez em quando.
  5. Quando o molho bechamel estiver na consistência desejada, tempere com sal, pimenta e noz moscada.
  6. Deixe cozinhar por mais alguns segundos e está pronto. Cuidado para não pegar no fundo.

BACALHAU

  1. Coza as postas de bacalhau em leite quente (nunca a ferver). Depois retire as peles e espinhas, desfie e reserve o bacalhau e leite.
  2. Desfaça o pão em pedaços e demolhe-os no leite que cozeu o bacalhau.
  3. Corte as cebolas em fatias, rale as cenouras e pique os dentes de alho.
  4. Numa panela aqueça o azeite e refogue as cebolas ate dourarem.
  5. Adicione as cenouras e quando estas começarem a esbranquiçar adicione o alho picado.
  6. Junte o pão bem escorrido, o bacalhau e parte do molho bechamel, até ter uma textura cremosa mas firme.
  7. Rectifique os temperos e envolva.
  8. Coloque num tabuleiro, cubra com o resto do bechamel e o queijo ralado (opcional), e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC até ficar dourado.
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