Serve 5
Caldo Verde
Há mais de 500 anos, o Caldo Verde era apenas uma sopa de classe baixa do norte de Portugal. Hoje, o Caldo Verde é amplamente reconhecido como uma das melhores sopas tradicionais portuguesas, em todos os estratos sociais. Segundo a CNN, é uma das melhores sopas do mundo.
Ingredientes
cebolas - 2 or 3 médias
dentes de alho - 2
batatas - 500 g
couve portuguesa- 250 g
chouriço - ½
água - 1 to 1.5 L
Confecção
1. Corte o chouriço em rodelas finas
2. Leve as fatias ao forno a 140C durante 15 minutos.
3. Corte as cebolas o mais uniformemente possível.
4. Numa panela grande, coloque o azeite e, quanto estiver quente, refogue as cebolas até dourarem.
5. Descasque e corte as batatas em fatias (para cozinhar mais rápido).
6. Quando a cebola estiver dourada, adicione as batatas e água.
5. Tempere com sal. Cozinhe em fogo moderado por 20 minutos ou até que as batatas estejam cozidas.
6. Corte as couves em fatias finas (o mais finas que conseguir)
7. Triture a sopa com a varinha mágica até que as batatas e as cebolas fiquem num creme. Corrija temperos.
8. Ferva a sopa e acrescente a couve fatiada.
9. Termine a sopa com uma fatia de chouriço e um fio de bom azeite ou gordura do chouriço.


Serves 4 - 6
Gaspacho de meloa com presunto crocante
Ingredientes
Meloa/melão – 1kg
Pepino – 1 médio
Chalotas/cebola – Só uma pitada
Iogurte – 200g
Azeite – q.b.
Presunto – 1 a 1 fatias
Hortelã – 50g
Confecção
GASPACHO
1. No robot de cozinha, bata o melão, o pepino, a cebola, o sal. Bata até ficar homogéneo. Se necessário use um pouco de água ou gelo. Guarde alguns ingredientes para servir.
Não encha o robot de cozinha. Se necessário repita o processo.
3. Coloque num jarro e coloque no frigorífico até a hora de servir.
6. Sirva com 4 ou 5 cubos pequenos de melão, cubos de pepino e hortelã picada
PRESUNTO
1. Disponha as fatias de presunto numa única camada numa grelha no tabuleiro de forno.
2. Asse até ficar crocante, 10 minutos a 160ºC. Se necessário deixe mais alguns minutos.
Serve 12
Salada Algarvia
Ingredientes
pimentos - 3
cebola roxa - 1
pepino - 3
tomate - 6
azeite - q.b.
orégãos - q.b.
sal - q.b.
Confecção
1. Corte os pimentos ao meio e leve ao forno a 200ºC (use papel vegetal no tabuleiro).
2. Descasque os pepinos e corte-os em 4 pedaços na vertical
3. Corte os tomates em meias rodelas.
4. Corte as cebolas em rodelas finas.
5. Retire os pimentos e tire a pele. Corte em tiras.
6. Misture tudo com ervas aromáticas e azeite.


Serve 5
Salada de pêra rocha e queijo chévre
Ingredientes
Pêra Rocha - 1
Queijo de cabra - 3 a 4 fatias finas
Mix de saladas verdes
Cebola - Opcional, a gosto
Azeite - q.b.
Nozes - q.b.
Beterraba - 1 pequena ralada
VINAGRETE de LARANJA E GENGIBRE
Mostarda Dijon - 1 colher de sopa
Azeite - 3 a 4 colheres de sopa
Vinagre - 1 colher de sopa
Mel - ½ colher de sopa
Casca de Laranja ralada - q.b.
Gengibre (opcional) - q.b.
Sal e pimenta - q.b.
Confecção
1. Coloque todos os ingredientes do vinagrete numa tigela de inox e misture bem. Reserve.
2. Corte a pêra em rodelas e refogue numa frigideira pré-aquecida com um pouco de azeite ou manteiga, Queremos apenas dourar a pêra e deixa-la crua por dentro.
3. Corte fatias finas de queijo de cabra e coloque-as num tabuleiro de ir ao forno.
4. Use o maçarico para refogar as fatias de queijo.
5. Rale a beterraba
6. Numa tigela grande de inox, misture todos os ingredientes.
Serve 4 - Vegan
Alho francês à Brás
Ingredientes
cebolas - 2
alho - 2 dentes
batata palha - 400g
creme de soja - 400 ml
alho francês - 1
salsa - q.b.
azeitonas - 50 g
açafrão - 10 g
fermento de cerveja - 20 g
Confecção
1. Numa panela grande com azeite quente refogue as cebolas em rodelas,
2. Quando as cebolas estiverem douradas, adicione o alho francês fatiado.
3. Quando o alho francês estiver cozido, junte os alhos picados.
4. Numa tigela, misture levemente o creme de soja com o fermento de cerveja e o açafrão e acrescente à panela.
5. Reduza o creme e acrescente metade da batata palha na panela. Deixe as batatas amolecerem um pouco.
5. Adicione o restante das batatas e as azeitonas.
6. Finalize com salsa picada.


Serve 4
Bacalhau à Brás
Ingredientes
cebolas - 2 ou 3 médias
alho - 2 dentes
bacalhau - 500 g
batata palha - 400g
ovos - 4 a 6
salsa - q.b.
azeitonas - 50 g
Confecção
1. Num tacho pequeno coza o bacalhau, nunca deixando ferver, durante 3 a 5 minutos. Use o mínimo de água possível.
2. Coe o bacalhau, reservando parte da água e retire as espinhas.
3. Numa tigela, bata ligeiramente os ovos com um pouco (50 cl) da água da cozedura (deixe arrefecer primeiro).
4. Numa panela grande refogue as cebolas em fatias em azeite quente. Quando as cebolas estiverem macias e douradas, adicione o alho picado.
5. Deixe arrefecer um pouco e adicione os ovos e mexa para evitar ovos mexidos. Estamos à procura de um creme e não ovos mexidos secos.
6. Após 3 a 5 minutos, adicione o bacalhau ao tacho e mexa delicadamente. Mantenha o bacalhau o mais intacto possível.
7. Adicione metade das batatas palha e deixe as batatas amolecerem um pouco.
8. Quando os ovos estiverem quase cozidos, disponha o restante das batatas e as azeitonas.
8. Sirva com salsa picada e um pouco de azeite.

Serve 6 a 8 - Vegan
Arroz de cogumelos malandrinho
Ingredientes
Arroz carolino - 500g
Água/caldo - 1,2 vezes o volume do arroz.
Cogumelos - 700 g
Cebola - 100g
Alho - 2 dentes
Alecrim - q.b.
Confecção
1. Num tacho refogue cebolas bem picadas em azeite bem quente.
2. Adicione o alho picado quando a cebola estiver dourada.
3. Adicione o arroz e deixe fritar por 1 ou dois minutos.
4. Adicione um pouco de vinho tinto.
5. Quando o vinho evaporar, acrescente o caldo, tampe e deixe cozinhar em fogo baixo.
6. Aqueça uma frigideira e adicione os cogumelos cortados no formato desejado.
6. Após alguns minutos, adicione um pouco de azeite, alho picado e alecrim.
7. Quando o arroz estiver cozido, deite os cogumelos e sirva com ervas aromáticas.
Serve 10
Carne de porco à portuguesa
Ingredientes
Carne de Porco aos cubos - 1kg
Vinho branco - q.b.
Picles - q.b.
Coentro/salsa - q.b.
Batatas - 1kg
Azeitonas - q.b.
Confecção
1. Marinar a carne de porco cortada em pequenos pedaços com alho, louro, colorau e vinho branco. Deixe pelo menos por 3 horas ou durante a noite.
3. Coza as batatas e coloque-as no frigorífico durante a noite.
2. Numa panela grande com uma porção generosa de azeite quente, refogue a carne de porco até dourar.
3. Numa frigideira, frite as batatas cortadas em cubos pequenos.
4. Quando a carne estiver dourada, adicione parte da marinada e deixe cozinhar até que a carne esteja cozida e a marinada absorvida. Se necessário, adicione mais marinada para cozinhar bem a carne.
5. Junte à carne, as batatas fritas, picles e azeitonas.
6. Mexa delicadamente para evitar amassar as batatas e sirva com salsa.


Serve 25
Pasteis de Nata
Massa folhada e calda de açúcar
Ingredientes
CALDA DE AÇÚCAR:
açúcar - 300g
água - 150g
casca de limão - 4 rodelas
pau de canela - 2
Confecção
1. Numa panela misture todos os ingredientes e deixe ferver SEM mexer. Deixe a calda atingir 107C.
2. Depois de atingir 107C coloque a calda de lado e deixe arrefecer.
PASTEIS:
- Abra a massa folhada na forma e recheie com ¾ de creme
- Leve ao forno por 8 a 12 minutos a 250C ou mais se o seu forno atingir temperaturas ainda mais altas!
Creme de ovos
Ingredientes
Amido de milho - 30 g
Farinha - 30 g
Leite - 500ml
Gema de ovo - 6
Ovo - 1
Confecção
1. Dissolva a farinha e o amido com um pouco de leite frio até obter um creme sem grumos. Misture o restante do leite e leve ao fogo (mexendo SEMPRE).
2. Depois que começar a ferver, deixe o creme ferver por 2 minutos, SEMPRE mexendo até engrossar.
3. Adicione a calda de açúcar ao creme em fio, misturando sempre muito bem.
4. Deixe o creme arrefecer 10 minutos.
5. Numa tigela misture as gemas e o ovo.
6. Adicione o creme aos poucos aos “ovos” misturados e bata para incorporar tudo.
Serve 6
Farófias
A simplicidade da aparência deste prato resulta numa sobremesa de qualidade invulgar, sendo a preferida de muitos portugueses. Felizmente, existe uma nova geração de chefs que dão a esta sobremesa a devida importância.
Ingredientes
Açúcar - 175g
Leite - o suficiente para cozinhar as farófias
Casca de limão - 1
Canela em pó
Ovos - 4
Maizena - 1tsp
Confecção
1. Separe as gemas das claras.
2. Bata as claras até ficarem firmes. Acrescente 50 g de açúcar (faça açúcar em pó num robot de cozinha) e bata até obter uma mistura firme.
3. Aquecer o leite com o restante açúcar e a casca de limão.
4. Reduza o fogo quando o leite ferver.
5. Coloque uma colher grande da mistura de claras no leite.
5. Cozinhe por 30 segundos e vire por mais 30 segundos.
6. Sirva com leite creme.
Cobertura de leite creme:
1. Arrefeça o leite em que as farófias foram cozidas.
2. Dissolva o amido de milho num pouco de leite e adicione às gemas batidas
3. Em lume brando, sempre mexendo para cozinhar até engrossar um pouco.


Serve 24
Brownies
Ingredientes
Farinha - 120g
Açúcar - 270g
Açúcar mascavo - 270g
Manteiga - 510g
Chocolate preto - 270g
Cacau em pó - 30g
Ovos - 9
Confecção
1. Aqueça o forno a 160ºC.
2. Derreta o chocolate com manteiga em banho maria.
3. Junte o açúcar normal e mascavado ao preparado de chocolate, mexendo devagar para não incorporar ar à mistura.
4. Adicionar o cacau peneirado.
5. Peneire a farinha enquanto adiciona à mistura. Misture aos poucos e não bata demais.
6. Cozinhe por cerca de 20 minutos. O centro ainda deve balançar um pouco quando removido do forno.
7. Deixe arrefecer completamente antes de cortar.
Serve 4
Pêras bêbadas
Ingredientes
Pêras - 4
Açúcar - 50g a 100g
Vinho tinto - Para cobrir as pêras
Pau de canela - 1 ou 2
Casca de 1 laranja ou limão sem a parte branca
Outras especiarias a gosto
Confecção
1. Numa caçarola leve ao lume o açúcar, o vinho, as especiarias e a casca de laranja até o açúcar se dissolver.
2. Descasque as pêras, retire o caroço com um descaroçador e volte a colocar.
3. Adicione as pêras à panela, com atenção para que fiquem cobertas pelo vinho.
4. Deixe cozinhar, em fogo baixo, por 30 minutos ou até que as pêras estejam macias (mas não quebradas).
5. Retire as peras e reduza o vinho até ficar uma calda.


Serve 100
Areias de Cascais
Ingredientes
Farinha - 750g
Açúcar - 250g
Manteiga - 500g
Limões - 4
Confecção
1. Amasse a manteiga com o açúcar até não sentir mais os grumos.
2. Adicione a farinha e misture bem.
3. Faça pequenas bolas e coloque-as num tabuleiro untado com manteiga e polvilhado com farinha.
4. Asse a 180°C por 10 minutos.
5. Retire do forno depois de cozidas e passe-as, ainda quentes, pelo açúcar.

Drinks (serves 6)
Pink sangria
Pink is the new red, when we’re talking about sangria. If red is the traditional, white wine sangria is less common but it’s crisp, fruity and perfect for summer days. But if you want to impress, pink is the way to go.
Ingredients
rose wine - 1 L
sprite (or another brand cheap sweet clear soda) - 1 L
(frozen) strawberries or berries - 100g
mint
Cooking steps
You can’t go wrong here. Just serve the wine first in a jar, then the soda and finish it with the berries. If you’re feeling posh, add some mint. Don't forget the ice!