Traditional Italian food recipes

Pasta fresca Master Class

Serve 5

Tiramisu

Ingredientes

Mascarpone - 250g
Açúcar - 35g
Palitos la reine - 100g
Ovos - 2
Café
Cacau em pó - q.b.

Preparação

1. Separe as gemas das claras em tijelas de inox
2. Adicione metade do açúcar às gemas e bata com a varinha.
3. Adicione pouco a pouco o mascarpone sempre a bater.
4. IMPORTANTE! Certifique-se de que o batedor está limpo e seco. Bata as claras em castelo e adicione a outra metade do açúcar. Bata por muito tempo até virar a tigela de cabeça para baixo e as claras não se moverem
5. Adicione as claras pouco a pouco à mistura de mascarpone.
6. Mergulhe os palitos la reine delicadamente no café (2 segundos de cada lado) e coloque a primeira camada na bandeja.
7. Adicione metade da mistura de mascarpone sobre os palitos e espalhe bem
8. Pegue a peneira e acrescente o cacau em pó e cubra todo o creme de mascarpone até não ver mais o branco do creme
9. Repita o processo para fazer 2 camadas de palitos.

cooking-class-recipe
pasta-fresca-cooking-class
Serve 10

Pasta fresca

Ingredientes

Ovos inteiros - 10
Farinha - 1kg
Sal - 5g
Azeite - 10ml

Preparação

1. Coloque a farinha numa superfície plana (mesa) e faça uma “cova” na farinha e vá adicionando os ovos e resto dos ingredientes.
2. Amasse até obter uma massa bem dura e espessa que não grude nas mãos.
3. Deixe descansar por 30 minutos e depois trabalhe-a na laminadora.

Serve 10

Tortellini de espinafres e caju

Ingredientes

Cebola - 1 pequena
Dente de alho - 1
Espinafre fresco - 200g
Castanha de caju - 100 g
Azeite - q.b.
Raspas de limão - q.b.
Noz-moscada - q.b.
Sal e pimenta - q.b.

Preparação

1. Coloque as castanhas de caju de molho durante a noite no frigorífico (em alternativa 30 minutos em água quente).
2. Cortar finamente a cebola e o dente de alho.
3. Lave o espinafre e escorra.
4. Aqueça o azeite numa frigideira e refogue a cebola
5. Quando a cebola caramelizar, junte o alho.
6. Adicione o espinafre e tempere com noz-moscada, sal e pimenta.
7. Coloque os espinafres e caju no liquidificador e bata até obter uma mistura homogênea. O resultado não deve ser um creme, mas uma mistura fina.

pasta-fresca-cooking-class
Serve 10 - 15

Ragu de carne

Ingredientes

Carne de vaca - 500g
Tomate pelado - 300g
Pimento (picado) - 1
Aipo (opcional) - 1 talo pequeno finamente fatiado
Cebola picada - 300g
Alho - q.b
Salsa - q.b
Sal - q.b
Vinho branco - q.b.

Preparação

1. Em azeite quente, coloque a cebola picada a refogar.
2. Quando a cebola estiver dourada, junte o alho e 1 minuto depois os outros ingredientes.
3. Noutra panela, em azeite quente, adicione a carne e deixe fritar até caramelizar.
4. Refresque com vinho branco.
5. Depois do etanol evaporar, adicione a carne aos vegetais e junte o molho de tomate. Se necessário, adicione um pouco de água para finalizar a cozedura.

cooking-class-italiana-lisboa
cooking-class-lisbon
Serve 10

Ravioli de mozarela tomate seco e manjericão

Ingredientes

Mozzarella - 500g
Tomate seco picado - 100g
Manjericão picado - 10g de m
Sal - q.b
Pimenta preta - q.b
Massa para ravioli - 800g

Preparação

1. Junte o queijo desfeito com os demais ingredientes e reserve.
2. Na laminadora passe a massa fresca no número 03.
3. Estique a massa e use o recheio.
4. Escolha o formato do ravioli, aperte bem para não abrir na cozedura.
5. Leve para cozer durante 8 minutos.

Serve 10

Ravioli de abóbora e nozes

Com esta receita é possível produzir até 1kg de ravioli, dependendo da quantidade de recheio que se coloca.
A abóbora mais indicada é a japonesa (ou cabotiá) por ser mais enxuta.

Ingredientes

Abóbora - 700g
Nozes - 250g
Queijo - opcional
Noz-moscada - q.b.
Sal e pimenta - q.b.
Canela - opcional

Preparação

1. Asse a abóbora no forno para perder água.
2. Retire a polpa (que deve estar bem assada).
3. Amasse bem com o garfo para que fique sem pedacinhos.
4. Acrescente o queijo, nozes picadas e misture bem.
4. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada a gosto. A canela dá um toque muito especial, mas é opcional.
5. Estique a massa e use o recheio.
6. Escolha o formato do ravioli, aperte bem para não abrir na cozedura.
7. Leve para cozer durante 8 minutos.

cooking-class-team-building
cooking class
Serve 25

Molho italiano de tomate

Ingredientes

1kg de tomate em lata
Cebola pequena - 200g
Cenoura - 1 unidade
Dentes de alho - 3
Azeite - 40 ml
Sal - q,b
Pimenta - q.b
Caldo de legumes ou carne - 300ml
Folhas de manjericão - 30
Salsa q.b

Preparação

1. Picar a cebola e a cenoura
2. Juntar o alho
3. Dourar em uma panela com azeite
4. Acrescentar os tomates processados
5. Cozinhar em fogo médio tampado por 10 a 15 minutos.
Acerte os temperos e finalize.

Serve 10

Pesto de Manjericão

Ingredientes

Frutos secos - 50g
Dentes de alho (sem alma) - 2
Sal - 1tsp
Pimenta - ¼ tsp
Manjericão - 100g
Queijo ralado - 140 g (em alternativa ao pecorino ou parmesão, usar queijo de s. jorge com cura mais de 6 meses).
Azeite - 200 ml

Preparação

1. Triture os ingredientes
2. Corrija temperos

cooking class
pasta-fresca-workshop
Serve 8-10

Molho de espinafres

Ingredientes

Ricotta - 250g
Espinafre - 230g
Queijo parmesão ralado - 35g
Limão - 1
Azeite - q.b.
Alho - 1 dente
Sal e pimenta preta - q.b.

Preparação

1. Num tigela de inox, misture a ricota, o azeite, o queijo parmesão e o sumo de 1 limão (guarde as raspas primeiro).
2. Tempere com sal e pimenta.
3. Misture bem e corrija temperos.
4. Numa panela, refogue o espinafre com o alho e adicione a mistura com um pouco da da água da cozedura da pasta.
5. Adicione a pasta e misture com cuidado.
6. Se necessário, adicione mais água da cozedura conforme necessário, para uma textura mais lisa e cremosa.