
Serve 4
Tártaro de abacate com tomate confitado
Como libertar o abacate das tostas hipsters, para um prato com classe.
Ingredientes
1 xícara de chá de azeitona preta sem caroço
1 colher de sopa de azeite extra virgem
1 dente de alho picado
1 colher de chá de sumo de limão
1⁄2 colher de chá de tomilho fresco picado
1 pitada de sa.
MISTURA DE TOMATE:
2 xícaras de chá de tomates maduros picados em cubos com as sementes removidas
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
2 colheres de chá de azeite extra virgem
2 colheres de chá de salsa picada
1 colher de chá de cebola roxa picada
1 pitada de sal
1 pitada de pimenta preta.
MISTURA DE ABACATE
2 abacates maduros
2 colheres de chá de sumo de lima
1 pitada de sal
Confecção
TAPENADE
1. Escorra as azeitonas e lave bem. Misture as azeitonas, o azeite, o alho, o sumo de limão, o tomilho e o sal num multiprocessador e bata até obter uma consistência cremosa e homogénea. Reserve.
TOMATE MARINADO
2. Num bowl médio, misture o tomate picado, o vinagre, o azeite, a salsinha, a cebola roxa, o sal e a pimenta. Misture bem e reserve.
ABACATE
3. Com uma faca pequena, corte o abacate ao meio. Faça cortes no sentido longo e depois no outro sentido, formando cubos. Usando uma colher, remova os cubos do abacate da casca. Transfira para um bowl e adicione o suco de limão e uma pitada de sal.
TÁRTARO
4. Para montar o tártaro, use um disco de metal. O abacate na base, encaixado os cubos com cuidado para não amassar. Adicione cerca de meia xícara da mistura de tomate e, usando uma colher, pressione gentilmente para encaixar. Finalize com a tapenade, usando aproximadamente uma colher de sopa.
5. Decore com rebentos de coentro ou rúcula, adicione azeite, flor de sal e preta moída. Sirva com tostas.
Serve 5
Risotto de abóbora com balsâmico, avelâs e romã
Esta versão é baseada em receitas tradicionais italianas e muito reconfortante. É um prato perfeito para o início do Outono.
Ingredientes
1 ½ xícaras de arroz arbóreo
1 cebola pequena, finamente picada
1 xícara de puré de abóbora assada
2 colheres de sopa de azeite
1.2 L de caldo de legumes
½ xícara de vinho branco
1/4 xícara de parmesão
1 colher de sopa de folhas de tomilho fresco
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de manteiga
Pimenta branca q/b
GUARNIÇÕES
Redução de balsâmico
Avelãs tostadas
Sementes de romã
Confecção
1. Aqueça o caldo de legumes.
2. Leve a cebola para refogar com o azeite, o sal e as folhas de tomilho.
3. Junte o arroz e uma pitada de pimenta branca e refogue por mais 1 minuto.
4. Adicione o vinho branco e mexa até evaporar completamente.
5. Adicione na panela duas conchas de caldo de legumes e mexa bem até secar.
6. Coloque mais duas conchas, e repita o procedimento até o arroz ficar cozido e al dente.
7. Junte o purê de abóbora e o queijo parmesão vegan e misture bem. Adicione a manteiga e mexa até derreter e envolver todo o risoto. Verifique o sabor e, caso necessário, ajuste o sal e a pimenta.
8. Sirva imediatamente e finalize com as avelãs tostadas, o parmesão vegan, as sementes de romã e a redução de balsâmico.


Serve 30
Pasteis de Nata
Xarope de açúcar
Ingredientes
Açúcar - 300g
Água - 150g
Casca limão - 4 fatias
Canela - 2 paus
Confecção
1. Numa panela misturar todos os ingredientes e deixar ferver, SEM NUNCA MEXER.
2. Deixar o xarope atingir os 107ºC.
2. Assim que atingir os 107ºC retirar do lume e deixar arrefecer.
Creme de ovo
Ingredientes
Amido milho - 30 g
Farinha - 30 g
Leite - 500 ml
Gemas de ovos - 6
Ovo inteiro - 1
Confecção
1. Dissolver a farinha e amido de milho num pouco de leite até atingir um creme sem grumos. Misturar o resto do leite e levar a ferver, SEMPRE mexendo.
2. Depois de começar a ferver, contar 2 minutes, SEMPRE A MEXER, até engrossar.
3. Adicionar o xarope de açúcar ao creme lentamente, sempre misturando lentamente para evitar grumos mas também incorporação de ar.
4. Deixar o creme arrefecer por 10 minutos.
5. Numa tigela, misturar as gemas de ovo com o ovo inteiro.
6. Depois dos 10 minutos, adicionar a mistura de ovos ao creme e misturar bem. A mistura deve ficar homogénea, mas sem ar.
FINALIZAR OS PASTEIS
- Abrir a massa folhada na forma e encher com o creme até ¾ .
- Colocar no forno, à temperatura máxima, durante 8 a 12 minutos, (dependendo da temperatura do forno.