ESPORÃO

Receitas com azeite

O azeite é O Ingrediente que dá aquele toque de elegância a qualquer prato (sim, QUALQUER, até sobremesas).  Mas com tantos tipos de azeite disponíveis no mercado, qual usar com determinadas receitas e ingredientes?

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Serve 4

Salada de courgette grelhada, ervilhas, queijo de ovelha e Azeite Extra Virgem Biológico

Ingredientes

Courgettes finas - 2
Colheres de Azeite Virgem Extra Biológico - 2
Malagueta vermelha fresca - 2
Ervilhas congeladas - 150f
Queijo de ovelha branco - 75g
Sal
Pimenta preta
Limão - 1
Hortelã
Manjericão

Confecção

1. Verta água fervida sobre as ervilhas congeladas e reserve.
2. Com uma mandolina ou descascador de legumes, corte “línguas” finas de courgette, laminando ao comprido.
3. Aqueça um grelhador sobre lume forte, ou uma frigideira lisa.
4. Disponha as tiras de courgette sobre a superfície quente do grelhador, garantindo que não se sobrepõem, e deixe cozinhar até ficarem marcadas. À medida que for terminando, coloque-as numa taça grande o suficiente para envolver todos os elementos mais tarde.
5. Regue a courgette cozinhada com o azeite e o sumo de cerca de meio limão, salpique com sal e pimenta preta acabada de moer.
6. Entretanto, corte a malagueta a meio e retire as sementes, picando a polpa vermelha finamente. Junte à salada com folhas de hortelã e manjericão desfeitas, seguidas das ervilhas escorridas. Rectifique o tempero e sirva com o queijo desfeito por cima da salada.

Serve 2 como prato principal, 4 como salada pequena

Salada de Melancia, Queijo de cabra e Azeite Virgem Extra Biológico

Ingredientes

1 melancia pequena ou meia grande (cerca de 2kg)
200g de queijo de cabra alentejano atabafado
1 pepino
4 ramos de Hortelã
2 colheres de Vinagre de Vinho Tinto Esporão
1 colher de chá de Orégãos secos
½ Cebola roxa, cortada em meias-luas finas
75 ml de Azeite Virgem Extra Biológico

Confecção

1. Descasque a melancia e corte em cubos grandes
2. De seguida, corte o pepino em pedaços pequenos (pode retirar, com a ajuda de uma colher, as sementes do centro do pepino depois de o cortar a meio no sentido longitudinal).
3. Misture numa taça grande, juntamente com as ervas, e tempere com o azeite e vinagre. Não deve ser necessário adicionar sal, uma vez que este tipo de queijo é, geralmente, salgado.
4. Disponha a salada na loiça de servir, e desfaça o queijo sobre a mesma.
5. Regue com um fio de azeite e finalize com as tiras finas de cebola.

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Serve 4

Molho Verde de Azeite Virgem Extra Olival dos Arrifes com Anchovas para Grelhados

Molho verde com um twist: anchova. Um punch de frescura com um toque de sal e sabor a mar que eleva qualquer qualquer carne ou peixe grelhados. Não descarte a ideia até experimentar — encare as anchovas como sal.

Ingredientes

200ml de Esporão Azeite Virgem Extra Olival dos Arrifes
1 molho de salsa picada
6 filetes de anchova
2 colheres Esporão Vinagre de Vinho Tinto
1 colher de alcaparras escorridas
1 dente de alho

Confecção

1. Numa tábua, pique finamente a salsa (pode e deve incluir os talos), as alcaparras e os filetes de anchova, até que os últimos comecem a fazer lembrar uma pasta.
2. Combine todos os anteriores numa taça e adicione o dente de alho passado pela face mais fina de um ralador e, de seguida, o Esporão Vinagre de Vinho Tinto.
3. Finalmente, enquanto mexe com um garfo, junte o Esporão Azeite Virgem Extra Olival dos Arrifes, em fio, lentamente, para que o molho emulsione ligeiramente.
4. Sirva colheradas sobre os seus grelhados de verão!

Serve 1

BIFE E BATATAS

Ingredientes

1 bife da vazia, 200g, 1.5cm de altura
4 batatinhas novas

Confecção

1. Coza as batatinhas em água com sal durante cerca de 20 minutos, até estarem macias ao furar com o bico de uma faca.
2. Retire da água, passe por água fria e reserve.
3. Aqueça muito bem um grelhador de fogão ou frigideira até que este fumegue.
4. Unte o bife com azeite (cerca de meia colher), tempere generosamente com sal e pimenta, e leve a grelhar durante 2 minutos, sem tocar na carne.
5. Depois, vire para grelhar a outra face da carne, durante 2 a 4 minutos, conforme preferir o ponto da carne.
5. Retire da frigideira, deixe descansar sobre uma tábua durante 3 minutos antes de fatiar.
6. Sirva com o molho verde de anchovas.

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Serve 6

Caramelo de Azeite Virgem Extra Quinta dos Murças

Ingredientes

25g de manteiga
200 gramas de açúcar mascavado/moreno
100ml de água
2 colheres de natas (30% matéria gorda)
85ml de Azeite Virgem Extra Biológico Quinta dos Murças
2 pitadas de Flor de sal

Confecção

1. Leve a aquecer, em lume forte, uma caçarola com a água, açúcar e manteiga.
2. Assim que levantar fervura, reduza ligeiramente o calor, e deixe borbulhar durante cerca de 5 minutos — as bolhas à superfície vão surgir de forma mais desfasada e a fervura vai parecer mais calma, e isto indica que o caramelo está espesso e o açúcar dissolvido. Nunca mexa o caramelo durante a fervura.
3. Com cuidado, junte as natas, que vão borbulhar muito intensamente, e mexa vigorosamente com uma vara de arames.
4. Retire do calor, junte o azeite e flor de sal a gosto (cerca de ½ colher de chá), mexa bem para incorporar o azeite.
5. Sirva morno, sobre gelado de nata ou baunilha.

Serve 4

LARANJA COM CANELA, MEL E AZEITE VIRGEM EXTRA GALEGA

Ingredientes

4 Laranjas
2 colheres de sopa de Mel
75mL Azeite Virgem Extra Galega
1 pitada de Canela

Confecção

1. Descasque as laranjas e corte-as em gomos com uma faca afiada, retirando cuidadosamente o miolo.
2. Crie porções individuais colocando-as nos pratos em forma de flor.
3. Regue com o Azeite Extra Virgem Galega e um pouco de mel, depois polvilhe com a canela em pó.
4. Simples, lindo e delicioso!

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