Há mais vida culinária na Argentina para além da picanha

Empanadas Argentinas

Serve 24

MASSA - EMPANADAS

Ingredientes

MASSA
500g de farinha de trigo (430 ml)
140g de manteiga ou banha derretida
2 ½ colheres (chá) de sal
Aproximadamente 200 ml de água fria

P/ PINCELAR:
Gema de ovo
1 colher (chá) de leite

PREPARAÇÃO

1. Numa tigela misture a farinha e o sal.
2. Acrescente no centro da mistura a manteiga (ou a banha) e a água. Vá misturando com um garfo, até formar uma massa.
3. Retire da tigela e amasse sobre uma bancada, até que fique lisa.

MONTAGEM:
1. Divida a massa ao meio, cada metade em quatro partes e cada parte em 3.
2. Forme 24 bolinhas com os pedaços.
3. Amasse cada bola com a mão e termine de abrir com um rolo de massa até obter um círculo de aproximadamente 13 cm de diâmetro.
4. Coloque o recheio no centro de cada círculo e pincele as bordas com água. Feche como preferir.
5. Pincele com gema batida com um pouco de leite. Pode-se também salpicar a gema com açúcar.
6. Asse em forno pré-aquecido forte (260ºC), por 10 a 15 minutos.

festa-natal-empresarial
festa-natal-empresarial
Serve 24

RECHEIO DE CARNE - EMPANADAS

Ingredientes

500g de cebola picada (1 cebola bem grande)
500g de carne picada
2 colheres (sopa) de óleo ou azeite
100g de manteiga
1 colher (chá) de cominhos em pó
1 ½ colher (chá) de orégãos
¼ a ½ de colher (chá) de pimenta piripiri seca moída (opcional)
1 ½ colher (chá) de paprica doce
Sal
Pimenta preta moída na hora
4 ovos cozidos picados
24 azeitonas verdes sem caroço picadas ou inteiras
50g de uva passa

Preparação

1. Numa frigideira grande, aqueça o óleo ou azeite.
2. Caramelize a carne rapidamente (se necessário faça esse processo em duas ou três vezes, para que a carne não solte água).
3. Reserve a carne e na mesma frigideira acrescente a manteiga e deixe derreter.
4. Junte os cominhos, os orégãos, a pimenta calabresa e a paprica e deixe que fritem rapidamente.
5. Acrescente a cebola e frite rapidamente, sem dourar.
6. Misture a cebola à carne reservada. Acrescente o sal, pimenta, os ovos, as azeitonas e a uva passa.
7. Leve o recheio ao frigorífico para arrefecer bem (1 a 12 horas).

Serve 24

RECHEIO DE QUEIJO E CEBOLAS - EMPANADAS

Ingredientes

600g de cebolas cortadas em meia lua
40 ml de azeite
2 colheres (chá) de orégãos
500g de queijo mozzarella cortado em bastões (1 bastões por unidade)
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Farinha de trigo para polvilhar
Sal e pimenta

Preparação

1. Numa frigideira grande, aqueça o azeite. Acrescente as cebolas. Deixe que dourem em fogo médio a princípio e depois baixe o calor.
2. Acrescente os orégãos e saltei até que as cebolas fiquem ligeiramente douradas (cerca de 5 minutos).
3. Tempere com sal e pimenta.
4. Deixe arrefecer e use um pouco de cebola, um pedaço de queijo mozzarella e uma pitada de parmesão, para cada empanada.

festa-natal-empresarial